П`ятниця, 14.08.2020, 23:01 | Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід
Головна » 2012 » Січень » 26 » Крещением Господним отверзлись Небеса
19:00
Крещением Господним отверзлись Небеса
Почетные гости фестиваля – хор «Благовест» из г. Белицкого

Рождественские святки – особое время в церковном календаре. Наполненные радостью о родившемся Христе и чуде Богоявления, они звенят смехом колядующей детворы, переливаются многоголосием торжественных церковных песнопений. Неудивительно, что именно в эти дни уже шестой год подряд в Красноармейске проходит региональный фестиваль церковных хоровых коллективов «Крещением отверзаются небеса», который собирает не только прекрасных исполнителей, но и истинных ценителей духовной музыки.
 
Впервые хоровые коллективы со всего региона собрались в стенах Дворца культуры ПАО «Шахтоуправление «Покровское» в 2006-м. Спустя годы эта замечательная традиция только укрепилась, а количество участников и благодарных слушателей заметно выросло. Если в первый год существования фестиваля на сцену вышли всего пять хоров, то в этом году их было семнадцать. Детские и взрослые, храмовые и народные коллективы, игривыми колядками и величественными гимнами – все в унисон славили Христа и Светлое Его Рождество.

«В эти праздничные дни, когда душа славит рожденного и окрещенного в водах Иордана Христа, у нас есть еще одна возможность поведать миру о своей искренней любви к Господу, – говорит благочинный Красноармейского округа протоиерей Александр Кондратюк. – Мы хотим донести до каждого человека важность тех далеких событий и поблагодарить Господа за Его благость и милосердие».

Сами участники фестиваля тоже признаются, что, выступая на красноармейской сцене, не только получают огромное удовольствие от теплого приема и царящей в зале дружественной атмосферы, но и выполняют важную миссию. «Каждый верующий человек в какой-то степени музыкант, потому что в церкви очень много связано с музыкой, со звуком, – говорит регент сводного хора Свято-Николаевского и Свято-Михайловского храмов Красноармейска Юлия Федорченко. – Все мы получаем удовольствие от духовной музыки, потому что это пение тоже есть проповедь. Не только словом, но и музыкой мы проповедуем Христа».

Каждый год фестиваль «Крещением отверзаются небеса» удивляет слушателей чем-то особенным. Вот и в 2012-м он ознаменовался несколькими дебютами. В числе других дебютантов на фестивале впервые выступал Детский хор воскресной школы храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» из города Доброполья. Чтобы поддержать своих юных воспитанников, на сцену вместе с ребятами вышел и настоятель храма иерей Евгений Крашенников.

«Дети – это самое дорогое, что у нас есть, – говорит отец Евгений. – И, возрождая духовность, мы должны стремиться к тому, чтобы привести каждого ребенка к Богу и возжечь в душе ту искорку, которая, разгоревшись, станет огнем истинной веры».

Малыши только начинают свой путь к Богу. Но были на фестивале и те, кто посвятил духовному пению большую часть своей жизни. Преданным почитателем таланта классических композиторов является регент хора «Благовест» храма мученицы Александры города Белицкое Григорий Губа.

«Когда я оканчивал консерваторию, то дал себе слово, что духовные сочинения величайших композиторов Бортнянского, Чайковского, Леонтовича будут жить и их услышат люди, – признается Григорий Иванович. – Наш коллектив существует уже двадцать лет. И вот сейчас мы пробуем исполнять эти произведения, которые являются образцом высочайшей композитор­ской культуры».

Григорий Губа дал высокую оценку и уровню фестиваля. Из года в год он растет, уверен регент. Об этом, по его мнению, свидетельствует и постоянно увеличивающееся количество участников, и качество исполнения.

Еще много коллективов порадовали слушателей своим творчеством. В тот день Красноармейск встречал гостей не только из близлежащих городов Новогродовки, Белицкого, Димитрова, Доброполья, села Гришино. Своими вы­ступлениями фестиваль украсили участники из Краматорска, Дзержинска и Алчевска. И, конечно же, талантливым и вдохновенным исполнением порадовали слушателей хоры красноармейских храмов.

Праздник подошел к концу, участники разъехались по своим городам, но хочется верить, что каждый увез с собой только приятные переживания и удовольствие от общения с коллегами-музыкантами и слушателями, а еще надежду на то, что уже в следующем году встреча повторится. Думаю, в это верят и организаторы фестиваля.

«Он нужен и важен, – говорит директор ДМЦХПП Елена Богуненко, – потому что мало кто из простых людей, жителей нашего города, близко соприкасается с духовной музыкой. Фестиваль дает такую возможность. А для коллективов выступления на его сцене могут стать стимулом к дальнейшему росту. Поэтому, я думаю, наш фестиваль проживет еще не один год и, даст Бог, отметит десятилетний юбилей».

Веселые колядки в исполнении Детского хора Свято-Владимирского храма г. Красноармейска

Постоянные участники фестиваля – хор Свято-Покрово-Никольского храма ПАО «ШУ «Покровское»

В этом году на сцене фестиваля дебютировал Детский хор воскресной школы храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Доброполья

Анна МОЛЧАНОВА 
Фото Ларисы ЛЕОНТЮК




Останні новини:


Подібні статті:




Категорія: Фестивалі | Переглядів: 979 | Додав: admin | Теги: Музична школа у ЗМI, новости 2012 года, фестиваль, «Крещением отверзаются небеса» | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]